неділю, липня 31, 2011

Чебуреки (по секрету всему свету)

По просьбе Нади - чебуреки в исполнении Муза.
После Крыма до дрожи хочется только Крыма жары, разливного коктебельского вина и чебуреков. Но тут нет караван-сарая "Салачыкъ", поэтому готовим сами. Главный секрет -
 тесто.  Открываю вам страшную семейную тайну - тесто для чебуреков (а так же вареников, пельменей ets.) готовится всего из двух ингредиентов: муки мелкого помола (№ 450) и кефира.
 И ВСЁ! Просто смешайте и вымешивайте
 Тесто получится тягучее, эластичное
 и не рвучее!

 При замесе его надо бить, не жалея, небольшими колобками молотить об стол
 После массажа тесто сложить в миску,  накрыть пленкой и поставить отдохнуть в спокойное прохладное место
Пока тесто отдыхает - готовим фарш: баранина, лук, соль-перец,
сушеная петрушка, шнитт-лук, острая паприка и, конечно, крымские травы! Фарш не должен быть плотным, поэтому его нужно размягчить кефиром, минеральной водой или мелкопорубленными солеными огурчиками
Вот колобочки немного разомлели и можно лепить
тесто раскатываем максимально тонко
Круг для чебурека можно вырезать  крышкой от кастрюли,
а можно выложить начинку полукругом, соединить края (слепить как следует!), защипать или
 обрезать тесто полумесяцем ножом для пиццы
Заготовить ровно столько, сколько сможете съесть за раз
и жарить с обеих сторон в большом количестве рафинированного растительного масла
После жарки чебуреки положить на решетку или салфетку, чтобы стек лишний жир,
выставить на стол домашние соленые огурчики
и срочно есть, всхлипывая от восторга обжигаясь и обливась мясным соком
Интимные подробности извините - тесто тонкое, прекрасно пузырится и очень нежное
Долепить остальные чебуреки, сложить в пакеты для замораживания по два так, чтобы пленка была между чебуреками и заморозить до следующего приступа крымской ностальгии...

Бахчисарай. Самая татарская кухня

Нет, я не ошибочно ставлю во второй раз то же фото, это верный указатель.
Дело в том, что на подъезде к подножию Скалы Караимов вам под колеса начнут пачками прыгать странные люди с широкими улыбками и зазывать на парковки -
смело включаем игнор и едем вот сюда - на парковку с указателем "Караван-сарай Салачыкъ". Тут действукт одно правило: если вы оставили машину около кафе, пошли в Чуфут-Кале, вернулись и не поели в этом  кафе, с вас сдерут денежку за парковку на сумму сугубо по фейс-конролю парковщика.
Но нет худа без добра - посетив однажды караван-сарай "Салачыкъ",  вы будете туда ездить регулярно как мы, просто, чтобы полакомиться
Потому что, приезжая в Крым, следует напрочь забыть про акрошечку и аливье, единственное, чем можно и нужно питаться в Крыму - это татарская кухня, а в "Салачыкъ" она доставляется в беседки-дастарханы прямо с неба
Вход в гастрономический рай
вывеска и ворота из дерева
беседки заняты почти все, в некоторых сидят сам владельцы и их гости
Заказывайте все подряд - не ошибетесь ни разу - чебуреки, лагман, плов, долма, бульон с пельмешками размером с ноготок, пахлава, курабье, самса... - все восхитительно
Спиртного там не держат и не подают, все строго,  эту еду надо запивать только айраном и чаем зеленым или на горных травах (с парвардой, разумеется!).
Напоследок, извините, туалет. Загадка природы - водопровода и запаха нет, а чистота и блеск - есть
продолжение следуеттт

Бахчисарай. Чуфут-Кале

Этот пост - вступ к двум последующим, но сначала покажу, а потом расскажу.
Из всех  крымских городов-городков-городишек Бахчисарай - самый крымский и самый любимый. Не только потому что там самая вкусная еда и минимум ксенофобов,
а потому что там есть Чуфут-Кале (Иудейская крепость) - так с 17 века назывался  пещерный город Кырк-Ер
Просто смотрите и дышите
Крыльцо времени
Под присмотром гор и небес


Лыбы детям...
Аааааааа! !!! Смотри!!!!
Не простой домишко врос в горы -
это Свято-Успенский пещерный мужской монастырь (13-15 вв.)
*недоумевая* Наверно поэтому так много женщин и позирующих
Монастырское мужское хозяйство наводит на мысли, которые стоит развить позднее...
Напротив - еще интереснее. Проезда нет
и каменистыми тропами
мы движемся туда
мимо монастырских келий
вглядываясь в темные глазницы пещер
Взгляд сверху


Пещера, дерево
и я внутри
Вход, он же выход
Караимская синагога
Караимы ("читающие", "Сыны Писания") - это кагбе татарские евреи, коренной этнос Крыма
"Особой образованностью отличалась община Чуфут-Кале: проживавший там с 1666 по 1670 год известный караимский поэт из Деражно, Иосиф бен Иешуа а-Машбир охарактеризовал Чуфут-Кале как "град и мать в Израиле… главный среди караимских общин, город великий мудрецами и книжниками, наполненный книгами и совершенными праведниками”. Именно поэтому Машбир остался в караимской академии Чуфут-Кале на три года, занимаясь изучением Торы и религиозной учености. Читателю, вероятно, будет интересно также узнать, что первые печатные книги и первый печатный станок в Крыму также находились в Чуфут-Кале. Караимская типография в Чуфут-Кале была основана около 1731 года на средства караимского лидера Исаака бен Моше Синан-Челеби. В период с 1734 по 1741 годы там были опубликованы несколько литургических книг на иврите (древнееврейском). Таким образом, как бы это парадоксально ни звучало, но первые печатные книги крымской земли говорили на том же языке, что и ветхозаветные пророки."
Дверь закрыта, но не для фотоаппарата
Крымская руккола

Гробница

Вид сверху -
Почувствуйте себя птицей


или саламандрой


Справка для настоящих туристов

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...