вівторок, червня 23, 2009

Запах денег


Запах хорошей кожи,
из которой делают дорогие бумажники,
он же запах магазинов Вседляверховойезды - куда не заходят лошади - натуральное рукотворное изящество, которое можно потрогать и понюхать и аромат 16-летнего виски Лагавулин это мой запах денег. (Я)

Правильно женщинам носить мужские парфюмы и наоборот. Иначе – зачем их разделять? (тожеЯ)

Науковый вступ
Вы мечтаете стать полиглотом? Ваша мечта сбылась уже в момент вашего рождения. Кроме родной речи и неродных наречий каждый из нас владеет еще девятью языками: кинесика (движения тела), вокалика (паралингвистика, акустические особенности голоса), физические характеристики (формы тела, его размеры, цвет волос), хаптика (такесика, касания), проксемика (пространственное расположение) , хрономика (время), артефакты (одежда, украшения, косметика), ольфактика (запахи), эстетика (музыка, цвет).
Просто это невербальные языки.
Зрительная информация обеспечивает нам более 50% впечатления. Восприятие вербальной и не очень информации составляет 40%, семантика – не более 7%. Так что можно почти и не задумываться, что говорить, если ты хорошо выглядишь, звучишь и пахнешь

Ага, сегодня я про ольфактику
Орган нашего нюха распознает 6 типов запаха — сладкий, цветочный, гниющий, острый, жженый и скипидарный (терпентин). Из них формируется бесконечное разнообразие запахов, которые мы способны ощущать.
В природе существует около 110 000 различных запахов, из которых среднестатистический взрослый человек может распознать 100-200, а те, кто работает в парфюмерной индустрии, до 1000 запахов. Дети ощущают намного больше запахов, чем взрослые.
По теории эволюцииобоняние и цветное зрение развивались в противофазе и взамен цветного зрения у животных развилось обоняние. У человека наоборот неработающими оказались 54% генов. А по сравнению с мышью человек «потерял» две трети рецепторов обоняния. Вероятно, мутации генов стали накапливаться с момента, когда человек перестал нуждаться для выживания в остром нюхе. У млекопитающих обоняние развито совершенно невероятно. У крысы до 1600 генов – обонятельных процессоров в геноме. 5 % всех генов генома - это гены обонятельных рецепторов, это самая массовая группа генов в геноме. В отличие от зрения, для обоняния мы не можем обойтись тремя-четырьмя рецепторами, потому что запахи очень разнообразны и на каждый тип летучих молекул нужен свой рецептор, свой белок, соответственно, свой ген. Поэтому генов так много. Другие позвоночные обходятся меньшим числом рецепторов, скажем, у курицы всего около 80 рецепторов. В 2004 г. Нобелевская премия по медицине была присуждена Линде Бак (Linda B. Buck) и Ричарду Аксель (Richard Axel), исследователям обонятельной системы. Ими было показано, во-первых, что огромная часть генома человека, генома животных содержит гены, которые кодируют обонятельные рецепторы. Они показали, как кодируется обонятельный сигнал. Они сравнивают это с музыкальным аккордом, когда несколько рецепторов возбуждаются под действием пахучего вещества и каждый раз под действием пахучего вещества аккорды различаются. Одно и то же пахучее вещество возбуждает разные рецепторы, и разные рецепторы реагируют на разные пахучие вещества, и всякий раз возникает совершенно уникальный аккорд. Как это происходит, толком никто не понимает, потому что в мозгу такая прорва нейронных связей, мало того, связи могут перекидываться из одного участка мозга в другой. Классический пример с ЛСД. Синтезировавший это вещество Альберт Хофман, надышавшись ЛСД, начал видеть звуки и слышать картинки, у него сигналы приходили «не в свою зону». У слепых от рождения связи формируются не так, как у зрячих, природа пытается как бы компенсировать недостатки.
И органов обоняния у нас два. Так называемый вомероназальный орган (ВНО), или орган Якобсона, был обнаружен одним голландским врачом еще в начале XVIII века, когда тот оперировал нос раненого солдата. У человека в каждой ноздре имеется крохотная ямка диаметром примерно в миллиметр, от которой идет проход в небольшую коническую камеру. Исследователи утверждают, что отростки нейронов ведут от ВНО в лимбическую систему, отвечающую за наши эмоции. Некоторые ученые выдвинули смелую гипотезу, что у человека ВНО может играть роль органа, ответственного за восприятие феромонов. Этим вполне можно объяснить роковую любовь «с первого нюха» и даже агрессивность сексуальных маньяков, порой не ведающих, что ими движет. Тоже пока загадка.
Обонятельные нейроны живут всего месяц и постоянно обновляются.
Чувствительность к запахам у женщин выше, чем у мужчин. Особенно высока она в период овуляции — в природе самкам необходимо в этот период точнее различать окружающие запахи, чтобы не ошибиться в партнере. Левая ноздря чувствует запахи лучше, чем правая. У 80% людей нос находится не строго посередине лица, а смещен немного вправо. У сов органы слуха также размещены ассиметрично, чтобы однозначно определять направление, откуда раздается звук.
Да, 70% инфекций попадают в наш организм через нос.

Чем чревато или ольфакторные страсти
1. Уже есть наука, провоцирующая нас на безостановочный шопинг - нейромаркетинг. Шаманом, открывшим влияние запаха на продажи, считается доктор Алан Хирш. Защититься от воздействия нейромаркетинга невозможно.
2. У большинства людей излюбленными являются запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе. Запахи булок и кофе не только возбуждают аппетит, но и повышают желание покупать.
(Семейство Херц -«Tchibo» знают свое дело, уже к Escada прицениваются. Вот интересно было бы пожить в в Гамбурге, на Венденштрассе, где круглосуточно пахнет крупнейший завод Чибо по обжарке кофе. Еще два их завода находятся в Берлине и в польском городе Марки).
Японская газета «Иомиури» впервые в мире выпустила ароматизированную рекламу, опубликовав фото холодильника с апельсинами и с припиской в стиле Алисы в стране чудес: «Потри меня...». При выполнении просьбы газета начинает благоухать апельсинами.
Одна американская газета опубликовала рекламное объявление с запахом жареного цыпленка. К газетным киоскам потянулись вереницы (кого бы вы думали?) бродячих собак и кошек. Рекламодатель - крупный магазин, оштрафован за нарушение порядка в городе.
3. Недавно изобретатель из Германии запатентовал приставку к телевизору, которая производит запахи, соответствующие изображению.
4. В ближайшие десять лет через интернет можно будет передавать запахи. Об этом и других прорывах, которые произойдут в ИТ-индустрии совсем скоро, говорится в докладе министерства информации и связи Южной Кореи, подготовленном тремя с половиной тысячами экспертов в области высоких технологий, сообщает France Presse. Специалисты уверены в том, что Всемирная сеть сможет доставлять запахи уже к 2015 году в виде цифровой информации об ароматических компонентах и о том, как их необходимо смешивать, чтобы получить нужный запах. Эти данные затем будут активироваться с помощью специального ароматического картриджа.
5. Впервые модификатор - усилитель аромата был выделен в 1908 году, это была соль глутаминовой кислоты — глутамат натрия (Е621). Его ежегодное мировое промышленное производство, начатое в 1909 году, достигает на сегодняшний день 200 тысяч тонн.
Позднее были обнаружены и выделены другие интенсификаторы запаха, к которым относят инонизат (Е631), гуанилат (Е627), лизин гидрохлорид (Е624), лейцин (Е641) и глицин (Е640). Добавляются к пищевым продуктам все вышеперечисленные вещества с целью:
- усиления или восстановления вкусовых и ароматических качеств, утраченных в процессе переработки или хранения
- усиления и облагораживания натуральных запахов
- уменьшения или маскировки отрицательных или нежелательных составляющих вкуса и запаха.
Усилителями запаха активно пользуются производители при изготовлении мясной и рыбной продукции, консервировании овощей и фруктов, кондитерских изделий, приправ, продуктов быстрого приготовления, а также пива, соков и других напитков.
6. Ольфакторный терроризм (например, в транспорте) ведет к немотивированной прямой агрессии.
И голландцы уже разработали единицу для измерения силы неприятных запахов — децинол. Дама, умеренно пользующаяся парфюмерией, тянет по шкале на 0 децинолов, плохо ухоженный по европейским понятиям туалет — на 20 децинолов.
Так вам духи для атаки или для самозащиты? А, может, для контрацепции?…
Есть и хорошие новости
- Разработана ткань для женской одежды - она одновременно является дезодорантом и не накапливает статическое электричество.
- В расчете на жаркое и засушливое японское лето в компании «Ренаун» были созданы носки для мужчин, которые сделаны из дезодорирующего волокна.
- Фирма «Канебо» изобрела способ нанесения на волокна антибактериального агента, который убивает микробы, а также поглощает запахи кожи и пота.
- Бабульки-соседки провалили не одну конспиративную явку. Они сообщали участковому о подозрительных квартирах, куда приходят разные люди, но, главное, в них не живут — борщом-то не пахнет.
- Людям не нравится запах их ближайших родственников, показывают новые исследования, это помогает предотвратить инцест.
- Шиллер любил, чтобы в его рабочем кабинете пахло гнилыми яблоками — этот запах вызывал у него творческое вдохновение.
- В Канне ежегодно проходит Tax Free Exhibition, где мастера парфюма определяют лучший запах и лучшую упаковку. Вещи это разные, но традиционно «Оскар» выдается один — за все сразу. Ежегодно выпускается примерно три тысячи наименований духов, однако интерес представляют около трехсот, а достаточно хорошо известны не более полусотни ароматов.

У меня давняя и стойкая неприязнь к Duty Free-шным и большим парфюмерным отделам. Мощным барьером нейтральной полосы аромакакoфония стоит между нами.
То ли дело - селективные марки. Они продают не просто мультизапах и глянцевые образы, а сложный продукт, состоящий из идей, эмоций, воспоминаний. Концепт марки бывает простым как игра-конструктор или более сложным — запахи, соответствующие определенным воспоминаниям или эмоциям, запахи, возрождающие старинные парфюмерные традиции. Концептуальность определяет, как правило, единый дизайн флаконов для всех ароматов марки.

Ликбез (немного, кому интересно)
L'Artisan Parfumeur . Пионер селектива, создана знаменитым парфюмером Жаном Лапортом в 1976г. Лапорт провозгласил источником своего вдохновения „давние традиции французского парфюмерного искусства“. Вполне старинно выглядят и строгие флаконы L'Artisan с золотой крышечкой. Первый запах, созданный им в 1978г. — Mure et Musc /„Ежевика и мускус“ произвел буквально фурор: он воспроизводил ощущение летнего сада, нагретых на солнце спелых ягод и листьев. Другим он кажется запахом бабушкиной дачи, третьим — еще чем-то столь же личным и приятным. С тех пор каждый аромат L'Artisan сопровождает история неких воспоминаний, которые он призван воскрешать, каждый должен передать целый комплекс ощущений. Dzing! — сухой и резковатый запах цирковой арены и кулис, кожа, имбирь и мускус. Passage D'Enfer /„Дорога в ад“ — запах миллениума, созданный в 1999г., когда все рассуждали о конце света: ладан как знак небесного и божественного и мускус как знак телесного и дьявольского. La Chasse aux Papillons/„Охота на бабочек“— очень необычный и один из самых популярных ароматов марки, воспоминание о летних каникулах в Нормандии. Многие из них вовсе не имеют отчетливого винтажного облика и даже, напротив, выглядят очень современно.В конце 2005г. они провели любопытную акцию: любой аромат, основанный на природном сырье, варьировался в зависимости от качества этого сырья, которое год на год не приходится. И вот L'Artisan скупил весь тунисский урожай цветов апельсинового дерева, который в том году оказался выдающимся, и запустил серию под названием Grand Cru, решив применить к парфюмерии принципы виноделия — ценность определяет год урожая. Так появился первый из них — Fleur d'Оrange 2005. Тунисского флердоранжа хватило на 2990 флаконов, каждый из которых пронумерован, через несколько лет они непременно будут продаваться на парфюмерных аукционах. В 2006г. - из нарциссов.
Уйдя из L'Artisan Parfumeur Жан Лапорт создал еще одну марку — Maitre Parfumeur et Gantier/„Мастер парфюмерии и перчаточных дел“. Как видно из названия, она создавалась на тех же принципах — старинные традиции XVII века, когда в парфюмерных салонах пропитывали ароматами перчатки, веера и парики. Сейчас маркой занимается Жан-Поль Милле Лаж. Ароматы Maitre Parfumeur вполне соответствуют своей концепции: они сложные, часто тяжелые, замысловато раскрывающиеся на коже (как все натуральные ароматы) и очень французские — великолепные и запоминающиеся. Например, Eau de Gantier/„Вода перчаточников“ — очень необычный, соединяющий смородину и малину с мускусом, сандалом и серой амброй. Мускусов у Maitre Parfumeur вообще несколько — есть Fraicher Muskussime/„Свежий мускус“, есть Sanguine Muskussime/„Мускусный красный апельсин“, есть Rose Muskussime/„Мускусная роза“. У марки много очень эффектных мужских запахов, которые любят использовать (правильные парфюмерные люди говорят „носить“) разборчивые женщины.
А к парфюмерии Etro прилагается даже специальная брошюра с правилами смешивания ароматов.

Моя первая библиотека ароматов - Demeter Fragrance Library
Это симпатичная парфюмерная студия, чья концепция - законсервировать запахи всего на свете, в результате вполне получается Fragrance Library - библиотека запахов или ароматека.
Студия Деметра, основанная в 1996 году и названная в честь греческой богини, коллекционирует свои любимые запахи. Это не те ароматы, которые люди носят на званом ужине или вечеринке, это ассоциации-воспоминания для обоняния, расфасованные в простые флакончики. Маленькая остроумная радость, ведь недаром ученые говорят, что обонятельная память наиболее сильна.
Студия производит более 250 моноароматов (монопарфюмерия – это когда ароматы состоят из одной, самой яркой ноты и дают о себе знать сразу после первого нюха) на своем заводе в Санбери, в Пенсильвании. Demeter начала с не очень характерных для парфюмерии запахов: свежескошенной травы (Wet Garden), булочки с корицей (Cinnamon Bum), томатов (Tomato), прачечной (Laundromat), жвачки (Bubble Gum), Moxито (Mojito)...

Основатель Demeter Кристофер Бросиус считает своим лучшим произведением Dirt - запах земли. И утверждает, что Dirt - запах Пенсильванской земли, а не какой-нибудь там Аризоны или Джорджии.
А ограничение числа форм флаконов помогло Деметре выпускать разнообразные ароматы с наименьшими финансовыми затратами. Представляете себе, сколько бы нам пришлось платить, если бы каждый из 250 ароматов они выпускали во флаконе своей формы?


- Сейчас ароматека Demeter разрослась до невероятного количества ароматов, рассказывает Mark Crames, 53, Great Neck, NY- есть и суши, и сакура, детская присыпка, конопля, ванильное мороженое, коктейль Cosmopolitan, детские мелки. Поскольку это американская фирма, на ней также выпускается парфюм со вкусом милых американскому сердцу конфеток Jelly Belly и шоколадок Hershey's. Самым популярным остается простой Baby Powder. Каждые 45 секунд в мире продается аромат Demeter.
Линия "Урожай" – лучшие натуральные масла определенного года. В 2009-тый вошли: Пачули , Mimosa, Rosebush , герань и лаванда, которые продаются в ограниченном выпуске 25 000 флаконов каждого запаха. Эта линейка обновляется каждый год.
Аромат Pinkitude был выпущен в поддержку благотворительной акции Breast Cancer Awareness Month. 20% суммы, вырученной с продажи ароматов, отправлены на лечение женщин от рака груди. Аромат Pinkitude No.1 открывается нотками бергамота и свежестью персика, завершаясь нотками пачулей и шикарными редкими древесными нотками.
Beeswax/«Пчелиный воск» – пьянящий запах воска, меда и цветов навевает воспоминания о жарких летних днях и свежем воздухе, о загородных прогулках и умиротворенности сельского полдня.
Хотите Новый год? И вот вам елка - аромат Christmas Tree, вот апельсины - аромат Sweet Orange, и даже шампанское Champagne Brut - все в мелкой таре по 15 мл. Можно найти и Пирог с яблоками, любые алкогольные напитки, моих любимчиков Gras/Tраву и Кожу/Leather, Морковь, Ангела и Дьяволов еды, Ржаной хлеб, Соленый воздух, Парилку, Грозу, Табак, Винил, Сад после дождя, Опилки, Грибной, Корочку хлеба, Огурец, Молодую листву, Пыль, Камин, Трубку табаку, Сено, Снег, Кедр, Черный перец, Клевер, Весенние каникулы, Священный дым, Святую воду... Библиотечные запахи Деметры можно смешивать прямо на себе.
Sushi Cologne - парфюм с запахом свежего белого риса, морских водорослей, имбиря и лимона предусмотрен для любителей моря и японской кухни.
Прим. моё. Стойкость оставляет желать лучшего, зато какая прозрачность и ненавязчивость!

Из комментов:
- Мне, пожалуйста, запах свежей черной утренней земли после дождя, ванильного пирога, черного шоколада, кофейного зерна и....ммммм...... давайте еще новой книги и мокрого асфальта

- кстати Dirt пахнет какой-то мокрой землей, то есть черноземом,как на даче.. или какми-то корешками )

- купил запах грязи.плохое настроени?пшыкнул и сразу вспоминается лето на даче в детстве:огуречный парник, песочница, огород после дождя...и плохого настроения нет)

- хочется ещё нового запаха мокрой штукатурки,или цемента.. даже не знаю как описать..))или мокрого бетонна...О.о раньше ещё так в школе пахло когда полы помоют %))

- Но некоторые запахи давно не попадались: запах земли и поганок во дворе детского сада (в обычном лесу они теперь пахнут почему-то по-другому); рыжие цветы, которые пахнут селедкой и оставляют на носу рыжий след; давно не ощущалось запаха озона после дождя (немудрено, конечно, -- зима была)) Хотелось бы иметь портативный запахоконсервирующий прибор, чтобы можно было составить собственную библиотеку запахов. "Вся жизнь -- в 200 (n-ом кол-ве) ароматах" :)

- а я просто влюбилась в "булочку с корицей" =)

- а мне грязь по душе))

- мне афигенно "земля" и "бельё" понра!

- точно. у них что-то вроде запаха жженой резины было. )
кстати, я бы сделал духи с запахом метро.


- у меня запах праздничного пирога. Поначалу вся группа универская переспрашивала от кого пахнет такой вкусной жевачкой)))

- у меня есть тирамису)

- А я себе прикупила Fig Leaf, офигеваю теперь от аромата =) супер!

- печально, но "грязь" пахнет реалистичнее всего :)"булку с корицей" пшикаю в спальне, сплю как младенец :)
Коммент от Зюскинда:
И … Гренуй отдался своей подлинной страсти - изощренной охоте за ароматами. Он начал ... с извлечения ароматов из неодушевленных предметов: из камня, металла, дерева, соли, воды, воздуха...
- В городах того времени стояла вонь, почти невообразимая для нас, современных людей. Улицы воняли навозом, дворы воняли мочой, лестницы воняли гнилым деревом и крысиным пометом, кухни - скверным углем и бараньим салом; непроветренные гостиные воняли слежавшейся пылью, спальни - грязными простынями, влажными перинами читать дальше
Коммент от Достоевского (тема: Петербург Раскольникова):
...На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу, — все это разом неприятно потрясло и без того уже расстроенные нервы юноши. Нестерпимая же вонь из распивочных, которых в этой части города особенное множество, и пьяные, поминутно попадавшиеся, несмотря на буднее время, довершили отвратительный и грустный колорит картины...

Коммент от Велимира Хлебникова:
Ночи запах — эти звезды
В ноздри буйные вдыхая,
Где вода легла на гвозди,
Говор пеной колыхая,
Ты пройдешь в чалме зеленой
Из засохнувшего сена ...

______________________________________________________________________
*Винокурня Лагавулин (Lagavulin) расположена на южном побережье шотландского острова Айлей. Право и порядок пришли на Айлей довольно поздно. В 18 веке на острове насчитывалось около 10 нелегальных винокурен. Лагавулин (Lagavulin), основанная местным фермером и дистиллером Джоном Джонстоном в 1816 году, стала первой законно действующей. Море и мили торфяных болот определяют вкус всех местных солодовых виски. Но виски Лагавулин (Lagavulin) имеет исключительно неспешный, сложный и насыщенно-торфяной характер, позволивший ему завоевать 9 золотых медалей IWSC. Это объясняется особенностями его приготовления: медленным просушиванием ячменя на торфяном огне, медленными процессами дистилляции, шестнадцатью долгими годами созревания в дубовых бочках из-под хереса на складах, расположенных на морском берегу и, конечно, используемой водой. Вода для виски Лагавулин (Lagavulin) берется из речушки, стекающей к винокурне из горного озера Solan Lochs. Хотя Лагавулин (Lagavulin) делит побережье еще с двумя винокурнями, вода речушки не достается больше никому. Когда-то это проверил с помощью краски владевший винокурней Питер Маки по прозвищу «неутомимый Питер» - создатель знаменитого бренда Белая лошадь (White Horse).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...